Proyecto ofrece innovadora solución para jardines infantiles y salas cunas

 No hay comentarios

Los niños requieren de espacios cómodos, funcionales y seguros para desarrollar sus actividades a diario, especialmente aquellos que pasan gran parte de la jornada en salas cuna y jardines infantiles. En Chile, la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) administra más de 3 mil establecimientos de este tipo y atiende a unos 270 mil niños y niñas de Arica a Punta Arenas.

Es por eso que permanentemente está en la búsqueda de ideas innovadoras en cuanto a infraestructura, que entreguen condiciones óptimas para los más pequeños y que por cierto, sean soluciones que se puedan implementar en cualquier lugar geográfico del país, que, como es sabido, tiene gran diversidad geográfica y climática de norte a sur.

Ese fue justamente el desafío de uno de los concursos convocados por la Corporación Chilena de la Madera (CORMA), en el marco de su tradicional Semana de la Madera. En la categoría Arquitectura y Construcción, el reto fue proyectar infraestructura de jardines infantiles y salas cunas, que servirán como una guía para la Junji.

Es en ese contexto que nació “Casa Jardín”, la iniciativa ganadora entre más de 50 presentadas en la mencionada categoría, y que fue desarrollada por 4 estudiantes de la Universidad San Sebastián en  Puerto Montt. Uno de ellos, Angello Igor, explica que “presentamos una idea simple, de rápida ejecución, que se puede producir y que además es expresiva, de calidad y que verdaderamente brinda soluciones reales a posibles carencias de infraestructura en este tipo de establecimientos. Además es una propuesta que se trabajó con mucha dedicación en base a una investigación en torno a la innovación en madera”.

El proyecto propone la construcción de un gran volumen de perímetro uniforme y controlado, bajo la figura del galpón. Una cubierta de pendiente controlada a dos aguas, dibujan el perfil superior, mientras el perfil inferior es recortado por los niveles de suelo, evidenciados por el uso de rampas interiores. Existen solo dos volúmenes anexos: uno es el acceso al jardín, remarcado por un marco reconocible y una estructura lucarna que cruza el volumen transversalmente, alimentado de luz natural el interior del proyecto. El centro del trabajo estuvo puesto en la revisión y propuesta de una cercha estructural expresiva.

Dentro de los temas fundamentales está la seguridad como condición primaria para generar la confianza necesaria de los padres. Sin embargo, la búsqueda fue propiciada fundamentalmente desde la idea de un espacio favorable al juego y la exploración de los niños. La idea es que aporte más de una experiencia, donde los niños puedan reconocer su lugar propio y a la vez motivarse por descubrir el siguiente. Este valor motivó la ubicación de 4 salas de manera autónoma, pero ordenadas en una grilla ortogonal. Esto permite diferenciar 2 niveles distintos para la zona de Jardín (niños mayores con movibilidad) de la zona sala cuna (niños menores con desplazamiento controlado). En tanto, en el eje de acceso se organizan la zona administrativa y de encuentro con los padres, además de las salas multiuso, para permitir la multifuncionalidad de estas.

Todo el espacio se organiza en torno a un patio central cubierto, el que funciona como centro y distribución de circulaciones, ubicado en el nivel más bajo del edificio.

 No hay comentarios

Déjanos tu comentario

*Campos requeridos